ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА 

2. Изображение изделий.

назад | оглавление | вперёд

2.3 Соединения деталей

Соединения деталей могут быть разъемными и неразъемными.

Разъемные : резьбовые, шпоночные, шплинтовые и другие.

Неразъемные : сварные, паяные, клееные, сшивные и другие.

Соединения на чертежах изображают в соответствии с требованиями ГОСТ 2.311 – 68, 2.312 – 72, 2..313 – 82…

2.4 Изображение резьбы и резьбовых соединений

2.4.1 Общие сведения о резьбе

Резьба образуется при винтовом перемещении некоторой плоской фигуры, задающей профиль резьбы . Фигура находится в одной плоскости с осью цилиндрической или конической поверхности, по которой профиль совершает свое движение. Ось поверхности называется осью резьбы. Профили некоторых резьб приведены в (таблице1).

Часть резьбы, образованную при одном повороте профиля вокруг оси, называют витком. При этом все точки производящего профиля перемещаются параллельно оси на одну и ту же величину, называемую ходом резьбы.

Резьбу, образованную движением одного профиля , называют однозаходной, образованную движением двух, трех одинаковых профилей или более – многозаходной.

Шагом резьбы Р называют расстояние между соседними одноименными боковыми сторонами профиля резьбы , измеренное в направлении, параллельном оси резьбы .Очевидно, у однозаходной резьбы ход равен шагу – (рисунок 2.7,а), у многозаходной – ход равен шагу, умноженному на число заходов -- - (рисунок 2.7 ,б) .

Винтовая линия бывает правой и левой, поэтому и резьба образуется правой и левой. Так как применяется преимущественно правая резьба , то на чертеже оговаривают только левую , добавляя к обозначению резьбы надпись “ LH “.

Резьбу изготавливают или режущим инструментом с удалением слоя материала, или накаткой путем выдавливания. При выводе инструмента из металла резьба как бы сходит на нет , образуя сбег резьбы.

Длиной резьбы называют длину участка поверхности, на котором образована резьба, включая сбег резьбы и фаску.

Как правило , на чертежах указывается только длина резьбы с полным профилем - (рисунок 2.8, а) .

Если резьбу выполняют до некоторой поверхности, не позволяющей премещать инструмент до упора к ней, то образуется недовод резьбы - (рисунок 2.8 б,в) .

Сбег плюс недовод образуют недорез резьбы.

Если требуется изготовить резьбу полного профиля, без сбега , то для вывода резьбообразующего инструмента делается проточка. Размеры проточек стандартизованы ( ГОСТ 10549-80 ).

На (рисунке 2.8,г) изображена проточка для наружной резьбы.

Линии проточки не должны совпадать с линиями резьбы.

2.4.2 Изображение резьбы на чертежах

Построение точного изображения витков резьбы требует большой затраты времени, поэтому оно применяется в редких случаях. Как правило , на чертеже резьбу изображают условно, независимо от профиля резьбы , а именно : резьбу на стержне - сплошными основными линиями по наружному диаметру резьбы и сплошными тонкими по внутреннему на всю длину резьбы, включая фаску в соответствии с (рисунком 2.9 , а) .

На видах , полученных проецированием на плоскость, перпендикулярную оси стержня, по внутреннему диаметру резьбы проводят дугу сплошной тонкой линией , приблизительно равную ¾ окружности и разомкнутую в любом месте.

На изображениях резьбы в отверстии сплошные основные и сплошные тонкие линии меняются местами - (рисунок 2.9, б) .

Фаски на стержне с резьбой и в отверстии с резьбой, не имеющие специального конструктивного назначения, в проекции на плоскость, перпендикулярную оси стержня или отверстия, не изображают.

Границу резьбы на стержне и в отверстии проводят в конце полного профиля резьбы, до сбега, основной линией ( или штриховой, если резьба изображена как невидимая ), которую проводят до линий наружного диаметра резьбы в соответствии с (рисунком 2.9 , в).

Расстояние между линиями, изображающими наружный и внутренний диаметры резьбы, не должно быть менее 0,8 мм ( ГОСТ 2.303 – 68 ) и не больше шага резьбы.

Сбег резьбы на производственных чертежах показывают относительно редко. На учебных чертежах изображать сбег не надо.

* Cледует твердо запомнить правило: в резьбовых соединениях, изображенных на разрезе, резьба стержня закрывает резьбу отверстия . Разрез резьбового соединения показан на (рисунке 2.10).

* Обратите особое внимание на то, что на разрезах штриховка доводится до сплошных основных линий.

Более подробные сведения об изображении резьбы приведены в ГОСТ 2.311-68.

2.4.3 Обозначение резьбы

Стандартные резьбы подразделяются на резьбы общего назначения и специальные.

В свою очередь резьбы общего назначения подразделяются на крепежные - (таблица 1, п.п. 1, 2), и ходовые, называемые также кинематическими - (таблица 1, п.п. 3, 4) .

В (таблице 2) приведены условные обозначения резьб общего назначения.

Прямоугольная резьба не стандартизована. При ее применении на чертеже указываются все необходимые для изготовления размеры - (рисунок 2.11) .

* Следует запомнить, что метрическую резьбу выполняют с крупным ( единственным для данного диаметра резьбы ) и мелким шагами. Значений мелкого шага для данного диаметра резьбы может быть несколько. Например, для резьбы с номинальным диаметром 20 мм крупный шаг равен 2,5 мм, а мелкий может иметь следующие значения: 2; 1,5; 1; 0,75; 0,5 мм. Поэтому в обозначении метрической резьбы крупный шаг не указывается, а мелкий указывается обязательно. Диаметр и шаги метрической резьбы установлены ГОСТ 8724-81.

В обозначениях резьб всегда указывается наружный диаметр резьбы, его можно наносить по любому варианту из указанных на (рисунке 2.12), где знаком “ * “ отмечены допускаемые места нанесения обозначений.


назад | оглавление | вперёд