Философия |
Лекция 4. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ БЫТИЯ. |
назад | оглавление | вперёд |
1. Формы бытия.
Основной вопрос философии - это вопрос об отношении мышления к бытию. Его решение зависит от расшифровки понятия бытия, от рассмотрения его основных форм. Необходимо подчеркнуть, что в философии выделялись и анализировались различные системы форм бытия. Нет единого мнения по этому вопросу и сейчас. Философы, представители диалектического материализма, считают целесообразным выделение следующих различающихся, но взаимосвязанных основных форм бытия.
- Бытие вещей (тел), процессов, которое в свою очередь делется на: бытие вещей, процессов, состояний природы, бытие природы как целого и бытие вещей и процессов, произведенных человеком.
- Бытие человека, которое подразделяется на: бытие человека в мире вещей и специфически-человеческое бытие.
- Бытие духовного (идеального), которое делится на индивидуализированное духовное и объективизированное (внеиндивидуальное) духовное.
- Бытие социального, которое делится на индивидуальное бытие (бытие отдельного человека в обществе и в процессе истории) и бытие общества.
При осмыслении проблемы существования природы как особой реальности, философия сталкивается ,прежде всего, с трудностью: о вещах и состояниях природы, о природе в целом мыслит и говорит человек. Именно он устанавливает существование мира природы до, вне и независимо от своего сознания и действия; и устанавливает не иначе , как опираясь на сове сознание и действие. Но эта трудность преодолевается пониманием того, что выводы о существовании и форме бытия природы сделаны людьми на основании общечеловеческого социально-исторического опыта, конкретного практического опыта всех индивидов. Практика придала мысли о существовании природы фактическую очевидность.
Итак, вещи, процессы, состояния, целостность природы существуют до, вне и совершенно независимо от сознания человека. Природа является объективной реальностью
.В универсуме природы человек с его сознанием - только одно из более поздних звеньев в бесконечной цепи единого бытия. Для природы существовать, "быть" - вовсе не значит быть воспринимаемой человеком. Огромные пространства Вселенной до возникновения человека, судя по всему, никем и никогда не воспринимались; и человек не может охватить не только восприятием, но и воображением и мыслью весь универсум.
Бытие вещей и процессов , созданных человеком, двойственно. С одной стороны, в них воплощен природный материал - как объективной реальности. С другой стороны, говоря словами К. Маркса, в них "опредмечены", воплощены труд и знания человека. Существенная роль отводится при этом целеполаганию, формированию проекта, плана действий, образа, модели и т.д. Это и есть то идеальное , благодаря которому формируется идея предмета, затем воплощаемая в жизнь. Так становится мир искусства и техники. По существу, бытие вещей и процессов, созданных человеком есть социально-историческое цивилизованное бытие.
В философском учении о бытии человека в мире вещей важно прежде всего ответить на вопрос, как именно человек существует. Несомненно, первичной предпосылкой его существования является жизнь его тела, как вещи объективной реальности. В этом аспекте проблема человеческого бытия включена в широкий вопрос об эволюции природы и генезисе, возникновении самого человека - антропогенеза.
Важно заметить, что бытие отдельного человека - непосредственно данное диалектическое единство тела и духа. Жизнь тела тесно связана с работой мозга и нервной системы, а через них - с психикой, с духовной жизнью индивида. Мысли и эмоции являются важными аспектами целостного бытия человека. Значимым для человека является и общение. Между бытием человеком в качестве природного тела и социальным бытием также существует диалектическое единство. Дадим понятие духовного.
Духовное - это единство многообразного, которое охватывает процессы сознания и бессознательного, включают знания, материализующиеся в формах естественных языков, знаково-символических систем. Иными словами это бытие индивидуализированного духовного.
Индивидуальное духовное бытие, отрываясь от носителя (субъекта, человека) синтезируется и воплощается в бытии объективированного духовного. Материальные "носители" духовного - это материальные предметы и процессы (книги, чертежи, формулы, проекты в науке, холсты, краски, картины в искусстве и т.д.). Идея становится вещью "второй природы" "выплавленная" из материала "первой природы".
Исследуя формы постижения бытия Ю. Урманцев подчеркивает, что существование есть существование - система потому, что оно есть существование объектов идеальных, материальных и идеально-материальных. При этом первые "образуют" субъективную, вторые - объективную, третьи - субъективно-объективную реальности. Две основные и одну производную подсистему.
Субъективная реальность - это реальность идеальных систем разного иерархического ранга. Она состоит из ощущений, восприятий, представлений, понятий, суждений, умозаключений, озарений человека; гипотез, концепций, теорий науки; художественных образов искусства; картин мира философии; буддизма, ислама, христианства в религии; мифов мифологии и т.д. Важно то, что идеальные объекты субъективной реальности не менее реальны или более проходящи, чем материальные объекты объективной реальности.
Объективная реальность - это реальность материальных систем также разного иерархического ранга: от элементарных частиц до Вселенной.
Субъективно-объективная реальность - это реальность субъективных и одновременно объективных систем: разного рода социумов, начиная с человека и кончая человечеством, различных социальных институтов. В субъективно-объективную реальность включаются отношения взаимодействия, конрелятивизма ("согласия") и дисрелятивизма ("несогласия").
назад | оглавление | вперёд