Философия   

Лекция 4. Диалектико-материалистическая теория познания

назад | оглавление | вперёд

 

1. Принципы и методы.

Познавательная деятельность человека в философии изучается гносеологией – учением о знании. Как одна из философских дисциплин она имеет свою специфику. Гносеология, теория познания – это раздел философии, в котором изучается природа познания, его возможности, отношение знания к реальности, выявляются условия достоверности и истинности познания. Термин “гносеология” введен в философию недавно (1854 г.) шотландским философом Дж. Фулером. Гносеология как часть философии изучает сегодня всеобщее в познании, т.е. то, что не определяется видом деятельности. Наряду с познавательными сторонами субъектно-объектных отношений предметом гносеологии могут выступать: специфика научного познания, обыденного повседневного знания, вненаучных видов познавательной деятельности человека и др.

Основными категориями и понятиями гносеологии являются: познание и практика, субъект и объект познания, материальное и духовное, рациональное и иррациональное, эмпирическое и теоретическое познание, творчество и интуиция, вера, заблуждение, метод, факт, гипотеза, теория, принцип, научные проблемы и др. Впрочем, все эти понятия и категории в гносеологии объединены вокруг категории “истина” как центральной.

Основными гносеологическими принципами являются: принцип познаваемости мира, принцип отражения и принцип, определяющий роль практики. Принцип познаваемости означает признание способности человека получать истинные знания об объекте познания. Принцип отражения указывает, что познание есть процесс отражения в сознании человека объективного мира. Согласно принципу определяющей роли практики, целью познания и критерием истинности знания является практика. Все принципы находятся в диалектической взаимосвязи.

Процесс познания не возможен без объекта и субъекта. Объект познания – это то, на что направлена познавательная деятельность человека. Субъектом в гносеологии выступает социально сформированный человек (группа людей, общество, человечество в целом), который обладает культурой, языком, опытом, знаниями, методологией и методами познавательной деятельности. Человек постигает окружающий его мир, овладевает им различными способами, среди которых можно выделить два основных.

  • Материально-технический. Производство средств к жизни, труд, практика.
  • Духовный (идеальный). Познавательные отношения субъекта и объекта лишь одни из многих.

В свою очередь, процесс познания и получаемые в результате знания в ходе исторического развития практики и самого познания все более дифференцируются и воплощаются в различных своих формах. Типология форм знания остается сложной, а порой и дискуссионной проблемой для разных философских направлений в гносеологии. Обыденное, игровое, мифологическое, художественно-образное, философское, религиозное знания являются основными его формами. В то же время, нельзя оставить без внимания известную концепцию личностного знания, разработанную М. Полани и его последователями.

В познании важная роль принадлежит методу – своеобразному орудию, с помощью которого познается объект. Главная его функция – организация и регуляция деятельности. Среди методов основными можно назвать: вненаучные и научные, всеобщие, которые разделяются на эмпирические и теоретические.

В современной науке достаточно успешно работает многоуровневая концепция методологического знания. Она исходит из существования трех основных групп методов: философских, общенаучных и частнонаучных, специальных. В свою очередь, к философским можно отнести диалектический, феноменологический и герменевтический методы.

Содержание философского метода составляют принципы и требования, которые вытекают из диалектики. Основными общенаучными методами являются наблюдение и эксперимент. Среди специальных методов следует выделять подходы и приемы к какой-либо конкретной науке.

Таковы только некоторые актуальные проблемы теории познания как философской дисциплины, свидетельствующие о многообразии и сложности познания человеком окружающего мира. Сложность и разнообразие подходов еще раз доказывают, что процесс познания историчен. В настоящее время расширение предмета теории познания идет одновременно с обновлением и обогащением ее методологического арсенала: гносеологический анализ и аргументация начинают включать определенным образом переосмысленные результаты и методы специальных наук о познании и сознании – социальных и культурологических.

Итак, основные тезисы диалектико-материалистической гносеологии могут быть сформулированы следующим образом.

  • Познание - это своеобразная формa духовного производства, процесс отражения действительности.
  • Процесс познания детерминирован социокультурными факторами.
  • Теория познания как совокупность знаний о познавательном процессе в его всеобщих характеристиках есть вывод, итог истории познания и всей материальной и духовной культуры в целом.
  • Важнейший принцип диалектико-материалистической гносеологии - единство диалектики, логики и теории познания.
  • Элементы диалектики (ее законы, категории, принципы),будучи отражением всеобщих законов развития объективного мира, являются всеобщими формами мышления, универсальными регулятивами познавательной деятельности в целом.
  • Диалектико-материалистическая теория познания - не замкнутая, а открытая, динамичная, постоянно обновляющаяся система.

2. Основные категории теории познания.

Раскрывая специфику познавательного отношения человека к действительности, необходимо уяснить структуру данного отношения, человек живет в мире, осуществляя постоянный информационный энергетический обмен с ним по схеме: воздействие внешнего мира на человека — восприятие — обработка информации — ориентировка — принятие решения — действие (или бездействие), направленное вовне. Данная схема работает как на рациональном, так и на рефлекторно-бессознательном уровнях. Когда в ней не происходит никаких нарушений, когда все ясно и понятно, тогда осуществляется обычное взаимодействие человека с действительностью. Как только данная схема начинает давать сбои и не позволяет принимать ясные и привычные решения и действовать стандартным образом, возникает неопределенность в отношениях человека с миром. Стремясь устранить неопределенность, человек задается вопросами вроде следующих: “Почему так происходит?”, “Какие средства нужны для устранения неопределенности?”, “Полезно ли будет это устранение?”, “Какие последствия могут наступить?” и т.п.

Описанная ситуация называется познавательной. Она может возникнуть как в повседневной жизни, так и в научной практике. Для ее преодоления выдвигаются гипотезы. Поначалу они не истинны и не ложны. Если гипотеза хорошо объясняет неопределенность и дает возможность ее снять, то входит в круг базисного знания, увеличивает его запас. Гипотеза, таким образом, — необходимый элемент механизма развития знания. Прирост знания осуществляется за счет выдвижения и доказательства гипотез.

Действия человека в познавательной ситуации зависят от условий (познания, которые можно назвать познавательным контекстом, последний включает природно-географические, экономические, материально-технические, социокультурные и теоретические моменты. Возможность и успешность познания во многом определяются также (средствами познания, к которым относятся познавательные способности, данные человеку от природы), и материально-технические средства, созданные человеком. Познавательные способности — это индивидуальные качества человека: ощущения, представления, восприятия, разум, воля, интеллект, талант, интуиция, память, воображение. Познавательные способности часто называют источниками познания. Кратко рассмотрим основные понятия.

Ощущенияпереработанный в коре головного мозга результат взаимодействия внешнего мира и органов чувств человека. Существует достаточно много видов ощущений: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые. Многие свойства предметов внешнего мира воспринимаются в результате взаимодействия нескольких органов чувств, например форма. Между актом воздействия предмета на органы чувств и образом практически не существует временного промежутка или он таков, что им можно пренебречь.

Восприятиецелостный образ предмета, непосредственно воздействующего на органы чувств. Этот образ возникает как результат синтеза всех конкретных актов ощущения, отдельных свойств воспринимаемого объекта. Характер восприятия определяется как устройством самого объекта, так и возможностями органов чувств, способностью мозга к синтезу и практическим опытом человека.

Представлениечувственный образ ранее воспринимаемого предмета или образ, вновь созданный творческой, активной деятельностью мышления. Для получения таких образов необходимы память и воображение. Поэтому представления уже относятся к опосредствованному мышлению и связаны с образованием понятий.

Памятьсвойство нервной системы, связанное со способностью хранения и воспроизведения информации о прошлом. Качество памяти определяется длительностью хранения информации и адекватностью ее воспроизведения. Основными видами памяти являются чувственно-образная и вербально-рациональная. Существуют также моторный, эмоциональный и аффективный виды памяти.

Воображениеспособность к созданию образов, ранее не воспринимавшихся. Воображение связано с отрывом от реальности, фантазированием, предсказанием, “забеганием вперед” и является необходимым элементом человеческой жизнедеятельности. Научные открытия, выдвижение гипотез и рискованных предположений невозможны без воображения, очень тесно связанного с интуицией. Особыми видами воображения являются мечтания и сновидения.

Логическое мышлениеспособность к абстрактному, обобщенному и опосредствованному мышлению в форме понятий, суждений, умозаключений и теорий. Эта способность очень тесно связана с языком, так как любая мысль, чтобы быть понятой, должна быть выражена в языке. Любое значащее слово языка обобщает и выделяет предметы того класса, о котором идет речь. Слова — заместители предметов мысли в языке.

Интеллект иногда выделяется как высшая познавательная способность, превосходящая по своим возможностям обычную разумную деятельность, направленная на постижение сущности предметов познания, первичных принципов.

Интуициянепосредственное постижение истины при помощи прямого усмотрения. Она не имеет дискурсивного характера, дается ясно и отчетливо, ее результаты очевидны и не требуют доказательства. Интуиция бывает двух типов: рациональная (интеллектуальная) и эмпирическая (чувственная).

Воляспособность к выбору цели и ее достижению. В конкретной познавательной деятельности воля имеет большое значение, носит ценностно-целевой характер. Постоянная постановка проблем и стремление к их решению — двигательный механизм человеческого познания. При этом появляется проблема соответствия волевого поведения принятым моральным принципам и правовым нормам, соотношения его с совестью и долгом, ответственностью исследователя, экспериментатора и вообще ученого, стремящегося дать практические рекомендации для общества. Без учета общечеловеческих ценностей волевое поведение может привести к губительным последствиям.

Талант — данная от природы способность к творческой деятельности в той или иной области. Природный талант можно развить, а можно постепенно утратить.

Многообразие видов познавательных способностей соответствует характеру познавательной деятельности: познание может быть научным и обыденным, осуществляться в естественных, гуманитарных или технических науках, может быть теоретическим и экспериментальным и пр.

 

 


назад | оглавление | вперёд