Безопасность жизнедеятельности

12.2 Нормирование лазерного излучения.

назад | содержание | вперед

Все вопросы санитарного надзора регламентированы в Санитарных нормах и правилах устройства и эксплуатации лазеров (1982г.).

за предельно допустимые уровни лазерного излучения (ДУ) принимают энергетические экспозиции облучаемых тканей. ПДУ охватывают диапазон спектра от 0,2 до 20 мкм и регламентируются применительно к действию радиации на роговицу, сетчатку глаза и кожу.

Под ПДУ понимают такие уровни, которые исключают возникновение первичных биологических эффектов для всего спектрального состава и вторичных эффектов для видимой области спектра.

Величина ПДУ зависит от длины волны l (мкм), длительности импульса (с), частоты повторения импульсов (Гц) и длительности воздействия (с). кроме того, в диапазоне 0,4 - 1,4 мкм ПДУ дополнительно зависит от углового размера источника излучения или от диаметра пятна на сетчатке (см), диаметра зрачка глаза (см), а в диапазоне 0,4 - 0,75 мкм уровень ПДУ зависит также от фоновой освещенности роговицы.

Санитарные нормы и правила предусматривают ПДУ как при моноимпульсном и непрерывном лазерном излучении, так и при импульсно-периодическом лазерном излучении. В каждом из этих видов излучений предусмотрено ПДУ в зависимости от спектра и объекта облучения.

 

ПДУ при импульсном и непрерывном лазерном излучении.

1.ПДУ лазерного излучения ультрафиолетовой области спектра. Для данного лазерного излучения длиной волны от 0,2 до 0,4 мкм нормируется энергетическая экспозиция Нуф на роговице глаза и коже за общее время облучения в течение рабочего дня.

  1. ПДУ лазерного излучения видимой области спектра для глаз. ПДУ лазерного излучения с длиной волны 0,4 - 0,75 мкм, не вызывающего первичных Нп и вторичных Нв биологических эффектов, регламентируется для роговицы глаза и определяется по формулам.

Для первичных эффектов Нп = Н1 К1, где Н1 - энергетическая экспозиция на роговице глаза в зависимости от длительности воздействия (ч) и углового размера источника излучения (И) при максимальном диаметре зрачка глаз, определяется по специально разработанной таблице (Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров, 1882); К1 - поправочный коэффициент на длину волны лазерного излучения и диаметр зрачка глаза.

Для вторичных эффектов Нв = 10 -1 Н2 Фр, где Н2 - энергетическая экспозиция на роговице глаза в зависимости от длины волны излучения и диаметра зрачка глаза (табл. СН); Фр - фоновая освещенность роговицы глаза.

Диаметр зрачка в зависимости от фоновой освещенности роговицы Фр определяется по табл СН.

При определении ПДУ по формулам в качестве ПДУ выбирают наименьшее значение.

  1. ПДУ лазерного излучения ближней инфракрасной области спектра глаз. ПДУ лазерного излучения с длиной волны 0,75 - 1,4 мкм рассчитывают по формуле для первичных эффектов (Нп = Н1 К1).
  2. ПДУ лазерного излучения (Н) с длиной волны 1,4 - 4,2 мкм на роговице глаза и коже определяют по таблице СН.

 

 

 

ПДУ при импульсно-периодическом лазерном излучении.

  1. ПДУ лазерного излучения ультрафиолетовой области спектра. Для лазерного излучения с длиной волны от 0,2 до 0,4 мкм нормируют энергетическую экспозицию (Нуф.имп) от каждого импульса на роговице и коже.
  2. ПДУ лазерного излучения видимой области спектра с длиной волны 0,4 - 0,75 мкм регламентируется действием на роговицу глаз.
  3. ПДУ лазерного излучения инфракрасной области спектра с длиной волны 0,4 - 20,0 мкм регламентируется действием на кожу.

При одновременном воздействии лазерного излучения с различными параметрами на один и тот же участок тела человека биологический эффект суммируется.

При наличии дозиметров, позволяющих определить энергетические экспозиции непосредственно на сетчатке глаз в диапазоне 0.4 - 1,4 мкм, ПДУ для первичных эффектов в зависимости от длительности воздействия и диаметра пятна засветки на сетчатке глаза определяют по табл. СН.

 


назад | содержание | вперед