Безопасность жизнедеятельности

14.12. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.

назад | содержание | вперед

Первую (доврачебную) помощь человеку, пораженному электрическим током, должен уметь оказывать каждый работающий в электроустановках. Пострадавший в большинстве случаев не может самостоятельно освободиться от воздействия тока из-за непроизвольного судорожного сокращения мышц рук, сжимающих провод, поражения нервной системы, тяжелой механической травмы или потери сознания. Поэтому, прежде всего, необходимо быстро и осторожно, с тем чтобы самому не попасть под напряжение, освободить пострадавшего от воздействия тока. Лучше всего отключить электроустановку ближайшим выключателем или путем вывертывания предохранителей (пробок). В установках напряжением до 1000 В можно разорвать цепь тока, перерезав провод инструментом с изолирующими рукоятками (кусачки, пассатижи, нож и др.). При использовании топора перерубать провода надо по одному, чтобы не вызвать короткое замыкание между проводами.

Воздушную линию электропередачи можно отключить, замкнув ее набрасыванием на вторую или третью фазу заземленного голого провода. Касаться этого провода после соприкосновения его с проводами воздушной линии нельзя. Чтобы не попасть под шаговое напряжение, нельзя приближаться к заземлителю провода на расстояние ближе 10 м.

В случае, когда пострадавший находится на высоте, после отключения электроустановки ему угрожает падение. Необходимо принять меры, предупреждающие падение или возможные ушибы пострадавшего: натянуть брезент или другую ткань, на которую принять падающего с высоты человека. Кроме того, на место предполагаемого падения можно подложить мягкий материал.

При отключении установки может погаснуть электрический свет, поэтому надо включить аварийное освещение или зажечь фонарь, свечу и т.п. Если невозможно отключить установку для освобождения пострадавшего от воздействия электрического тока, необходимо отделить его от токоведущих частей. В установках с напряжением до 1000 В для этого используют любой непроводящий ток предмет, например, можно встать на сверток сухой одежды, или обмотать шарфом руку, и, взяв пострадавшего за сухую одежду, оттащить его от токоведущих частей. Лучше, конечно, использовать диэлектрические средства защиты (перчатки, боты, коврики). В случае, когда пострадавший судорожно сжал один из проводов, можно разорвать электрическую цепь через пострадавшего, отделив его не от провода, а от заземленных частей. Для этого надо подсунуть под него сухую доску, фанеру или оттянуть ноги от земли при помощи сухой веревки.

После освобождения пострадавшего от воздействия электрического тока необходимо немедленно приступить к оказанию ему первой помощи. Меры по оказанию помощи зависят от степени поражения и состояния пострадавшего. Для определения состояния пострадавшего его следует уложить на спину и проверить дыхание, наличие пульса, посмотреть, узкие или широкие у него зрачки глаз. При нарушении дыхания наблюдаются неритмичные подъемы грудной клетки или редкие, как бы хватающие воздух вдохи (дыхательные движения грудной клетки на глаз вообще могут быть не видны). При этом кровь в легких недостаточно насыщается кислородом, в результате наступает кислородное голодание тканей и органов пострадавшего. Наличие пульса проверяют по лучевой артерии (примерно у основания большого пальца) или сонной артерии на шее. Отсутствие пульса свидетельствует о прекращении работы сердца. О резком ухудшении кровообращения мозга можно судить по расширенному зрачку. Все операции по определению состояния пострадавшего должны быть произведены в течение 15 – 20 с.

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в обмороке, его следует уложить в удобное положение на подстилку и накрыть сухой одеждой. Надо немедленно вызвать врача, а до его прихода обеспечить пострадавшему полный покой, наблюдая за его дыханием и пульсом. Нельзя разрешать пострадавшему подниматься и тем более продолжать работу, даже если он чувствует себя хорошо, так как отрицательное воздействие электрического тока может проявиться не сразу. Только врач решает вопрос о необходимости помощи и дальнейшем лечении. При невозможности быстро вызвать врача, пострадавшего срочно транспортируют в лечебное учреждение на носилках или имеющемся средстве передвижения.

В случае, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии, но дыхание и пульс устойчивы, его надо уложить на подстилку, расстегнуть стесняющую дыхание одежду и пояс, обеспечить приток свежего воздуха и постараться привести в сознание. До прихода врача следует непрерывно наблюдать за состоянием пострадавшего. Если пострадавший дышит редко и судорожно, ему необходимо делать искусственное дыхание.

При отсутствии признаков жизни, т.е. когда у пострадавшего не наблюдается дыхание и пульс, болевые раздражения не вызывают реакции, зрачки глаз расширены и не реагируют на свет, нельзя считать его умершим, а надо немедленно приступить к его оживлению, т.е. искусственному дыханию и массажу сердца. Своевременное и правильное оказание первой медицинской помощи человеку в состоянии клинической смерти, как правило, приводит к оживлению. Попытки оживления более эффективны, если с момента остановки сердца прошло не более 1 – 2 мин. Доврачебная помощь должна оказываться непрерывно, даже если время исчисляется часами. Пораженного электрическим током можно считать мертвым лишь при наличии видимых внешних повреждений (раздробление черепа, обгорание всего тела). Заключение о смерти имеет право дать только врач.

Искусственное дыхание. Цель искусственного дыхания – насытить кровь пострадавшего кислородом и удалить из нее углекислый газ. Из всех известных способов искусственного дыхания наиболее эффективен способ “изо рта в рот” или “изо рта в нос”. Он прост и заключается в том, что оказывающий помощь вдувает воздух из своих легких в легкие пострадавшего через его рот или нос. Объем вдуваемого с каждым вдохом воздуха (1000 – 1500 мл) вполне достаточен для обеспечения искусственного дыхания. Поступление воздуха в легкие визуально контролируется по расширению грудной клетки после каждого вдувания воздуха и последующему ее спадению при прекращении вдувания и в результате пассивного выдоха. Этот способ менее утомителен по сравнению с другими способами искусственного дыхания, но негигиеничен, поэтому вдувать воздух следует через марлю, носовой платок и т.п.

Прежде чем приступить к искусственному дыханию, очищают рот и нос пострадавшего от слюны, слизи, земли, освобождают пострадавшего от стесняющей одежды (развязывают галстук, расстегивают ворот и пояс и т.д.), укладывают его спиной вниз на горизонтальную жесткую поверхность, поместив под плечами валик из одежды или другого материала. После этого оказывающий помощь становится на колени у изголовья пострадавшего и запрокидывает его голову назад так, чтобы подбородок находился вверху. При этом язык отходит от входа в гортань и воздух свободно протекает в легкие, что является основным условием успешного проведения искусственного дыхания.

Если челюсти пострадавшего плотно сжаты, указательными пальцами берут за углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в верхнюю челюсть, выдвигают нижнюю вперед. Удерживая ее в таком положении, оттягивают подбородок и раскрывают рот пострадавшего. Одной рукой держа голову пострадавшего в запрокинутом положении, а другой, зажав его нос или рот, начинают искусственное дыхание.

Оказывающий помощь делает глубокий вдох и с силой вдувает воздух в рот или нос пострадавшего. Затем он откидывается назад, освобождая рот (нос) пострадавшего, и делает новый вдох для очередного вдувания. В это время грудная клетка пострадавшего опускается, происходит пассивный выдох. Если при пассивном выдохе грудная клетка спадает мало, рот на это время приоткрывают.

В минуту следует делать 10 – 12 вдуваний. При появлении у пострадавшего слабого самостоятельного дыхания воздух вдувают в момент вдоха. Искусственное дыхание проводят до тех пор, пока не восстановится собственное глубокое, ритмичное дыхание.

Существуют специальные портативные аппараты для проведения искусственного дыхания, например аппарат РПА-1 (“гармошка”). Маску аппарата, соединенную гофрированной трубкой с “гармошкой”, плотно накладывают на лицо пострадавшего и нагнетают воздух в легкие. Объем нагнетаемого воздуха устанавливают заранее с помощью ограничителя. Применение таких аппаратов весьма эффективно.

Массаж сердца. При отсутствии у пострадавшего пульса для восстановления кровообращения в организме необходимо проводить непрямой (наружный) массаж сердца. Массаж проводят путем ритмичного надавливания на грудную клетку пострадавшего. При этом сердце сжимается между грудиной и позвоночником и выталкивает кровь из своих полостей. После прекращения надавливания грудная клетка и сердце распрямляются, и сердце заполняется кровью, поступающей из вен. Надавливая на грудную клетку с определенной частотой, можно обеспечить достаточное кровообращение в организме в течение всего времени, пока продолжается массаж сердца.

 


назад | содержание | вперед