Безопасность жизнедеятельности

15.1 Вредные факторы при работе с ВТ

назад | содержание | вперед

15.1 Вредные факторы при работе с ВТ:

Излучения. Работающий компьютер генерирует следующие виды излучений: рентгеновское, ультрафиолетовое, электромагнитное, инфракрасное, электростатическое.

Доля рентгеновского излучения невелика. Изображение на экране возникает в результате свечения монитора на внутренней поверхности экрана под действием электронного пучка. Сталкиваясь с поверхностью, электроны генерируют тормозное, в том числе рентгеновское, излучения.

Источник ультрафиолетового излучения – плазменный разряд на внутренней поверхности экрана.

Источник инфракрасного излучения – блок питания, а также электронно-лучевая трубка.

Компьютер является источником электромагнитного излучения.

Основную опасность для здоровья пользователя (и в определенной степени для находящихся вблизи от компьютера лиц) представляет электромагнитное излучение в диапазоне 20 Гц – 400 кГц, создаваемое отклоняющей системой кинескопа и видеомонитора. Имеются многочисленные экспериментальные данные, свидетельствующие о влиянии электромагнитных полей на живой организм (на молекулярном и клеточном уровне) – нервную, эндокринную, иммунную и кроветворную системы организма.

Установлено, что самой опасной является низкочастотная составляющая электромагнитного поля (до 100 Гц), способствующая изменению биохимической реакции в крови на клеточном уровне. Это приводит к возникновению у человека симптомов раздражительности, нервного напряжения и стресса, вызывает осложнения в течении беременности и увеличение в несколько раз вероятности выкидышей, способствует нарушению репродуктивной функции и возникновению рака.

Видеомонитор компьютера создает вокруг себя электромагнитное поле как низкой, так и высокой частоты, что способствует появлению электростатического поля и ведет к деионизации воздуха вокруг монитора, а это в свою очередь влияет на развитие клеток тканей организма, увеличивает вероятность возникновения катаракты.

Под действием электромагнитного поля заряженные частицы пыли, присутствующие в воздухе, ускоряются и разлетаются, оседая на предметах вокруг компьютера, попадая на лицо, руки оператора. Это вызывает ощущение ² стягивания² кожи, а у чувствительных людей – аллергию, коньюктевиты, блефариты (воспалительные заболевания слизистых оболочек глаз, век).

Кроме того, компьютерное облучение способно понижать иммунитет кожи, в результате чего развивается демодекоз: живущий в сальных железах вполне безобидный клещ демодекс вдруг начинает мутировать в эпидермесе.

Астенопия – быстрая утомляемость глаз.

При длительной, (более 4 часов в день) работе за компьютером наблюдается нарушение аппомодации и цветового восприятия.

Утомление глаз вызывает:

а) Мерцание экрана

б) Неправильная освещенность как рабочего места, так и экрана. Высокая резкость символов, наличие бликов и отражений, неоптимальные соотношения яркости и контрастности, разновеликость букв и расстояний между ними. Все это оказывает влияние не только на глаза, но и на мозг, анализирующий изображение и отдающий команду рукам.

Психофизиологическая напряженность труда проявляется в перенапряжении анализаторов, длительном нахождении в вынужденной позе.

Из–за чрезмерной психофизиологической нагрузке, выраженной в анализе полученной информации, в непрерывно повторяющихся движениях рук, в статических нагрузках на опорно – двигательный аппарат, развивается общее недомогание, головные боли, костно – мышечные боли. Особенно много жалоб на боли при работе с клавиатурой – в следствии монотонных однообразных движений, развивается синдром длительных статических нагрузок (СДСН), СДСН проявляется в виде танденитов – воспалительных процессов в тканях сухожилия. Самым распространенным является запястный синдром. При непрерывно повторяющихся движениях любая из оболочек 9 сухожилий кисти руки может распухнуть и зажать нерв. От длительного зажима нерв расплющивается. Возникают сильные боли в запястье. При манипулировании ² мышью² такое явление развивается в плече и в мышце локтя. Другими опасными зонами от длительного пребывания в сидячем положении являются нижняя часть спины и ноги. Мышцы, находящиеся под действием статической нагрузки, не расслабляются, ухудшается кровообращение в мышечных тканях, накапливаются продукты распада (в частности, молочная кислота), в результате возникает боль.

Таким образом, на состояние здоровья пользователя персонального компьютера могут влиять такие вредные факторы, как длительное неизменное положение тела, вызывающее мышечно – скелетные нарушения, постоянное напряжение глаз, воздействия радиации (излучения от высокочастотных электрических схем и электронно-лечевой трубки монитора), влияние электростатических и электромагнитных полей, что может приводить к кожным заболеваниям, появлению головной боли и дисфункции ряда органов.

Связь между нарушениями здоровья и неблагоприятными факторами, имеющими место при работе на ПК (по материалам Всемирной Организации Здравоохранения – ВОЗ № 99 “Видеодисплейные терминалы и здоровье пользователей”, Женева, 1989 г.) показана в таблице 3.2.

Таблица 3.2

Нарушения здоровья от некоторых факторов

Виды

Заболеваний

Ультрафиолетовое излучение

Мерцание изображения

Яркий свет от дисплея

Блики и отраженный свет

Электростатическое поле

Низкочастотное излучение

Рентгеновское излучение

Заболевания глаза

+

+

+

+

+

?

?

Кожные заболевания

?

_

_

_

+

_

_

Нарушения костно-мышечной системы

 

_

 

_

 

_

 

+

 

_

 

_

 

_

Нервные заболевания, стрессы

 

?

 

+

 

+

 

+

 

?

 

?

_

Осложнения беременности

 

?

 

?

_

_

 

?

 

+

 

+

 

Условные обозначения:

+ - связь есть, ? – связь возможна, - - связи нет.

 

Особую осторожность при работе с компьютером должны соблюдать беременные женщины. Установлена связь нарушений протекания беременности с работой женщин за ПК. По данным исследователей ряда стран (США, Канады, Испании и Швеции), у подавляющего большинства таких женщин плод развивается аномально, причем наиболее существенными были дефекты развития головного мозга. У женщин, которые во время беременности проводили более 20 часов в неделю за ПК, вероятность ранних и поздних прерываний беременности на 80 % выше, чем у женщин, выполняющих ту же работу без ПК.

Основные нормативные требования для обеспечения безопасной эксплуатации ВТ изложены в санитарных правилах и нормах СанПиН 2.2.2.542-96 “Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам ВДТ, персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и организация работы ”.

В этом документе приводятся нормативы, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности, и требования к обеспечению благоприятных условий жизнедеятельности человека. Все ВДТ и ПЭВМ должны иметь техническую документацию и гигиенический сертификат. Определены требования к конструкции этих технических средств, допустимые значения создаваемых ими параметров неионизирующих и ионизирующих излучений. С 1 января 1997 г. в России введен новый норматив безопасности видеомониторов, соответствующий требованиям самого жесткого в мире шведского стандарта MPR II.

Рассмотрим основные требования к организации рабочего места, к режиму труда и отдыха, к основным гигиеническим параметрам.

 


назад | содержание | вперед