Охрана труда

20.1 Классификация чрезвычайных ситуаций.

назад | содержание | вперед

Определение чрезвычайной ситуации (ЧС) дано в разделе I. Все ЧС классифицируются по трем признакам.

Первый – это сфера возникновения, которая определяет характер происхождения чрезвычайной ситуации (ЧС). ЧС возникают в трех сферах: производственные (техногенные), в природе и экологической среде.

Второй – ведомственная принадлежность, т.е. где в какой отрасли народного хозяйства случилась данная ЧС:

Третий – масштаб возможных последствий. Здесь за основу берутся значимость (величина) события, нанесенный ущерб и количество сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий ЧС.

Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 1996 г. №1094 утверждено “Положение о классификации ЧС природного и техногенного характера”. Оно предназначено для установления единого подхода к оценке ЧС, определения границ зон ЧС и адекватного реагирования на них.

В нем говорится, что ЧС классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности, размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих факторов.

ЧС подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.

К локальной относится ЧС, в результате которой пострадали не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1000 минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения.

К местной относится ЧС, в которой пострадали свыше 10 человек, но не более 50, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1000, но не более 5000 минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта, города, района.

К территориальной относится ЧС, в результате которой пострадали свыше 500, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5000, но не более 0,5 млн. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на день возникновения ЧС и зона не выходит за пределы субъекта РФ.

К региональной относится ЧС, в результате которой пострадали свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5 млн., но не более 5 млн. МРОТ на день возникновения ЧС и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов РФ.

К федеральной относится ЧС, в результате которой пострадали свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный составляет свыше 5 млн. МРОТ и зона ЧС выходит за пределы более чем двух субъектов РФ.

К трансграничной относится ЧС, поражающие факторы которой выходят за пределы РФ, либо ЧС, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ.

 


назад | содержание | вперед