Охрана труда

21.1.2 Вторичные поражающие факторы ядерного взрыва

назад | содержание | вперед

При ядерных взрывах, произведенных в городах или вблизи объектов народного хозяйства, могут возникнуть вторичные поражающие факторы, к которым относятся: взрывы (при разрушении емкостей, коммуникаций и агрегатов с природным газом), пожары (из-за повреждения отопительных печей, электропроводки, емкостей и трубопроводов с легко воспламеняющимися жидкостями), затопления местности (при разрушении плотин гидроэлектростанций), заражения атмосферы, местности и водоемов (при разрушении емкостей и технологических коммуникации со СДЯВ, а также атомных электростанций), обрушения поврежденных конструкций зданий (от действия воздушной ударной волны или сейсмовзрывных волн в грунте) к др. Характер их воздействия на объект зависит от вида вторичного фактора.

В некоторых случаях, например при разрушении крупных складов горючего и легковоспламеняющихся жидкостей, предприятий нефтеперерабатывающей и химической промышленности, нефте- и газопромыслов, плотин гидроэлектростанций и водохранилищ, поражения от вторичных факторов по своим масштабам могут превзойти поражения от непосредственного воздействия ударной волны и светового излучения ядерного взрыва.

Потенциальными особо опасными источниками вторичных поражающих факторов являются предприятия высокой пожаро- и взрывоопасности. Разрушения и повреждения зданий, сооружений, технологических установок, емкостей и трубопроводов могут привести к истечению газообразных или сжиженных углеводородных продуктов (например, метана, пропана, бутана, этилена, пропилена, бутилена и др.). Они образуют с воздухом взрыво- или пожароопасные смеси.

При взрыве газовоздушной смеси образуется очаг взрыва с ударной волной, вызывающей разрушение зданий, сооружений и оборудования, аналогично тому, как это происходит при ядерном взрыве.

Наиболее часто встречающимися вторичными факторами поражения являются пожары. Пожары, возникающие на предприятиях химической и нефтехимической промышленности, имеют свои особенности. Они характеризуются быстрым развитием и распространением на большие территории, особенно при разливе жидких горючих смесей.

С целью уменьшения последствий таких пожаров на предприятиях производится обвалование емкостей с горючими жидкостями, а дороги на объекте прокладываются по насыпи высотой не менее 0,7—0,8 м. Пожары могут продолжаться длительное время, так как скорость выгорания жидкостей не превышает 10—15 см/ч.

Большую опасность представляет затопление местности при разрушении гидротехнических сооружений, а также в результате подводного и надводного взрывов вблизи побережья, вследствие чего значительная территория с находящимися на ней населенными пунктами, инженерными сооружениями, сельскохозяйственными животными и растениями может оказаться под водой.

Значительную опасность представляют также разрушения и повреждения емкостей и установок со СДЯВ, которые являются или исходным сырьем и промежуточными продуктами, или готовой продукцией химических предприятий. СДЯВ, как правило, хранятся в герметических стальных емкостях в сжиженном виде под давлением собственных паров 6—12 атм и подаются в технологические цехи по трубопроводам.

Повреждение емкостей и трубопроводов со СДЯВ ведет к возникновению газового облака с высокой концентрацией токсических веществ. Поэтому вблизи разрушенных емкостей или трубопроводов можно находиться только в изолирующих противогазах.

Особую опасность представляет разрушение АЭС, что может привести к радиоактивному заражению самой станции и прилегающей территории на десятки и даже сотни километров.

В результате обрушения поврежденных конструкций происходит так называемое косвенное воздействие ударной волны, вызывающее поражение людей и разрушение технологического оборудования. В Хиросиме и Нагасаки больше всего жертв было среди людей, оказавшихся в помещениях.

Таким образом, объект, оказавшийся в очаге ядерного поражения, сам может явиться источником поражающего и разрушительного действия или оказаться в зоне поражающего действия вторичных факторов при разрушении других объектов народного хозяйства.

Вторичные факторы поражения могут быть внутренними, когда их источником является разрушение самого объекта, и внешними, когда объект попадает в зону действия вторичных факторов, возникающих при разрушении других объектов.

 


назад | содержание | вперед