Охрана труда

22.10 Организация и проведение дозиметрического и химического контроля

назад | содержание | вперед

Дозиметрический и химический контроль является составной частью комплекса мероприятий ПР и ПХЗ и проводится с целью оценки работоспособности личного состава формирований ГО, рабочих и служащих и определения порядка их использования, объема медицинской помощи на этапе эвакуации, необходимости и объема санитарной обработки людей, а также дезактивации и дегазации оборудования, техники, транспорта, средств индивидуальной защиты, одежды и др., возможности использования продуктов питания, воды и фуража, оказавшихся в зонах радиоактивного и химического заражения и др.

Дозиметрический и химический контроль организуется штабом и службами ГО объекта и проводится командирами формирований и силами разведывательных подразделений: группами (звеньями) радиационной, химической и общей разведки; разведчиками-дозиметристами и разведчиками-химиками формирований ГО.

Определение степени заражения (загрязнения) продуктов питания, воды и фуража возлагается на химические и радиометрические лаборатории ГО.

Дозиметрический контроль включает контроль радиоактивного облучения людей, и заражения различных поверхностей.

При контроле радиоактивного облучения определяется величина поглощенной дозы излучения людей за время пребывания их на зараженной местности.

Контроль облучения подразделяется на групповой и индивидуальный. Групповой контроль осуществляется по формированиям, цехам (бригадам) с целью получения сведений о средних дозах излучения для оценки и определения категорий работоспособности. Измерители дозы ИД-1 или дозиметры ДКП-50А распределяются из расчета: один на звено, один-два на группу из 10—12 человек или на защитное сооружение ГО. При отсутствии таких технических средств дозы излучения могут быть определены расчетным путем. Индивидуальный контроль необходим для первичной диагностики степени тяжести лучевой болезни облучившегося. С этой целью людям выдаются индивидуальные измерители доз ИД-11. В каждой команде, группе, цехе ведется журнал контроля облучения и периодически суммарную дозу излучения вносят в личную карточку учета. По данным учета доз излучения командирами формирований, начальниками цехов определяется степень работоспособности людей, т. е. возможность выполнения ими своих профессиональных обязанностей в течение определенного времени после внешнего облучения. Контроль степени радиоактивного заражения людей, техники, оборудования, одежды и других предметов осуществляется путем измерения мощности дозы излучения (уровня радиации, мР/ч) на поверхности этих объектов с помощью приборов типа ДП-5.

Степень радиоактивного заражения (загрязнения) продовольствия, воды и фуража определяется в радиометрических лабораториях в единицах удельной активности – Кюри на килограмм (грамм), литр (Ки/кг, Ки/л), сравнивается с допустимой, после чего делается вывод о необходимости проведения специальной обработки.

Химический контроль проводится для определения степени заражения СДЯВ (ОВ) средств индивидуальной защиты, техники, продовольствия, воды, фуража, а также местности и воздуха. На основании контроля определяется возможность действия людей без средств индивидуальной защиты, полнота дегазации техники и сооружений, обеззараживания продовольствия, воды и др.

Химический контроль проводится с помощью приборов химической разведки (ВПХР, ПХР-МВ, ППХР), а также объектовых и полевых химических лабораторий.

Своевременно организованный и правильно проведенный дозиметрический и химический контроль поможет обеспечить сохранение жизнедеятельности и работоспособности людей.

 


назад | содержание | вперед