Охрана труда

22.3 Устойчивость работы объектов народного хозяйства в ЧС

назад | содержание | вперед

Под устойчивостью функционирования народною хозяйства в чрезвычайных ситуациях понимают способность территориальных и отраслевых звеньев народного хозяйства удовлетворять основные важные интересы населения и общества при уровне, обеспечивающем их защиту от опасностей, вызываемых источниками ЧС природного и антропогенною характера.

Устойчивость функционирования территории в чрезвычайных ситуациях (Устойчивость территории в ЧС) – это способность территориальных народно-хозяйственных структур нормально функционировать в условиях риска возникновения чрезвычайных ситуаций, противостоять воздействию поражающих факторов, предотвращать или ограничивать угрозу жизни и здоровью населения и вероятный ущерб объектам народного хозяйства, а также обеспечивать ликвидацию чрезвычайных ситуаций в минимально короткий срок на соответствующей территорий.

Под устойчивостью работы объекта народного хозяйства (экономики) в чрезвычайных ситуациях (Устойчивостью объекта в ЧС) понимается способность предприятия, учреждения и (или) другой народнохозяйственной структуры предупреждать возникновение производственных аварий и катастроф, противостоять воздействию поражающих факторов с целью предотвращения или ограничения угрозы жизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения и материального ущерба, а также обеспечивать восстановление нарушенного производства в минимально короткий срок.

Подготовка территории к функционированию в чрезвычайных ситуациях (Подготовка территории к ЧС) комплекс экономических, организационных, инженерно-технических и специальных мероприятий, заблаговременно проводимых на территории республики в составе Российской Федерации, края, области или другого административно-территориального образования с целью обеспечения безопасности населения и объектов народного хозяйства в чрезвычайных ситуациях.

Актуальность задачи повышения устойчивости функционирования (ПУФ) в настоящее время характеризуется следующими обстоятельствами:

В настоящее время общее руководство подготовкой народного хозяйства к устойчивому функционированию осуществляет правительство РФ, правительства республик в составе РФ, органы государственной власти, края, облает, города, района.

Непосредственное руководство разработкой и проведением мероприятий по повышению устойчивости осуществляют министерства, госкомитеты и ведомства, КЧС территориальных органов исполнительной власти, руководители объединений и объектов экономики. На них возлагается ответственность за выделение для лих целей необходимых материальных и финансовых средств.

Применительно к решению задачи не только для военного, но и мирного времени с учетом возможных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий основными направлениями повышения устойчивости функционирования народного хозяйства и его территориальных звеньев является:

1. Обеспечение защиты населения и его жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях.

2. Рациональное размещение, производительных сил на территории соответствующей республики, края, области, города, района.

3. Подготовка к работе в чрезвычайных ситуациях отраслей народного хозяйства.

4. Подготовка к выполнению работ по восстановлению народного хозяйства в чрезвычайных ситуациях.

5. Подготовка системы управления народным хозяйством для решения задач в чрезвычайных ситуациях.

Для отраслевого звена объединения, объекта основные направления повышения устойчивости трактуются следующим образом:

1. Обеспечение защиты рабочих, служащих, членов семей, населения, проживающего в ведомственных населенных пунктах, и их жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях.

2. Рациональное размещение производительных сил отрасли, подотрасли, объединения, производственных фондов объекта к работе в чрезвычайных ситуациях.

3. Подготовка отрасли, подотрасли, объединения, объекта к работе в чрезвычайных ситуациях.

4. Подготовка к выполнению работ по восстановлению отрасли, подотрасли, объединения (объекта) в чрезвычайных ситуациях.

5. Подготовка системы управления отраслью, подотраслью, объединением (объектом) для решения задач в чрезвычайных ситуациях.

По основным направлениям разрабатываются и осуществляются мероприятия по повышению устойчивости как в территориальных звеньях с учетом их особенностей, так и в отраслях и по объектам с учетом специфики их деятельности и перспектив развития.

К основным факторам, влияющим на устойчивость функционирования объектов, относят:

Анализ основных факторов, влияющих на устойчивость функционирования объекта, включающий предварительное обследование условий, обстановки, отдельных элементов и других характеристик представляет собой исследование устойчивости работы ОНХ, которое является постоянным, динамическим процессом.

Исследование проводится рабочими группами специалистов во главе с руководителями служб и объекта ГО, начальником штаба ГО. Результатами исследований являются:

Кроме того, проводятся исследования в общегосударственном, региональном, территориальном и отраслевом масштабах силами специальных НИИ и служб.

К плану основных мероприятии разрабатываются ряд предложений, основными из которых следует считать следующие: -схема территории объекта (с указанием предназначения зданий и числа работающих в них),

 


назад | содержание | вперед