Безопасность жизнедеятельности |
||
3.5 Сертификация рабочих мест. Гигиенический сертификат на продукцию. |
| содержание | вперед |
Согласно Основам законодательства РФ об охране труда новые или рекомендуемые производственные объекты и средства производства не могут быть приняты в эксплуатацию, если они не имеют сертификата безопасности, выдаваемого в установленном порядке.
На действующих предприятиях согласно положению о сертификации оформляется соответствующий сертификат безопасности.
Сертификат - это документ, выданный государственными специализированными организациями, подтверждающий соответствие рабочего места эргономическим и иным требованиям охраны труда. На рабочем месте, удовлетворяющем этим требованиям, обеспечиваются оптимальные или допустимые условия труда, что
способствует сохранению здоровья работников и исключает ранний выход на пенсию по условиям труда. Сертификация действующих производственных объектов на соответствие требованиям охраны труда осуществляется исходя их результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.Согласно Постановлению Правительства РФ №485 организация и проведение работ по обязательной сертификации постоянных рабочих мест на соответствие требованиям охраны труда возложена на Министерство труда РФ совместно с федеральными органами и органами исполнительной власти субъектов РФ. Проведение работ по обязательной сертификации средств производства, оборудования для средств коллективной и индивидуальной защиты осуществляет Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации. Подготовка перечня постоянных рабочих мест, подлежащих обязательной сертификации на соответствие требованиям охраны труда, включает следующие основные этапы:
- руководителя предприятий составляют и представляют в региональные органы государственной экспертизы условий труда перечни постоянных рабочих мест по производствам и работам, намечаемым к сертификации;
- региональные органы государственной экспертизы условий труда анализируют, обобщают, в необходимых случаях корректируют перечни, поступившие от предприятия, на их основе составляют и представляют на утверждение в Минтруда России проект региональных перечней постоянных рабочих мест;
- Минтруд РФ анализирует, корректирует и утверждает проекты перечней, после чего направляет их региональным органам государственной экспертизы условий труда, которые доводят до предприятий соответствующие подразделы перечня.
К работам по проведению сертификации рабочих мест могут привлекать профессиональные союзы или иные уполномоченные работникам представительные органы.
Кроме документа о сертификации рабочих мест на предприятиях, в организациях должны быть получены гигиенические сертификаты на продукцию, услуги.
Гигиенический сертификат служит официальным подтверждением безопасности продукции, способной оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека в условиях производства, хранения, транспортировки, применения и утилизации. Выдача гигиенических сертификатов осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформления контрактов при закупке за рубежом новой продукции.
Гигиенические сертификаты выдаются:
- для отечественной продукции - на основании результатов гигиенической оценки продукции и экспертизы нормативной документации, определяющей требования к продукции, ее производству и применению;
- для импортной продукции - на основании оценки сертификата безопасности страны-поставщика, выданного уполномоченным на то органом, и (или) результатов исследований продукции, проведенных в России.
Гигиеническая оценка продукции представляет собой определение возможного неблагоприятного воздействия продукции на здоровье человека, установление допустимых областей и условий применения продукции, а также формирование требований к процессам производства, хранения, транспортировки, эксплуатации (применения) и утилизации продукции, обеспечивающие безопасность ее для человека. Она осуществляется учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы по результатам собственных исследований на договорных условиях или на основании оценки результатов исследований, проведенных аккредитованными для этих целей сторонними организациями. Организация этих исследований и разработка необходимых мер безопасности являются обязанностью разработчика (производителя, продавца) продукции.
Выдача гигиенических сертификатов на продукцию осуществляется Госкомсанэпиднадзором России и региональными центрами санитарно-эпидемиологического надзора. Гигиенический сертификат действителен на всей территории России.
В перечень видов продукции, на которые необходим гигиенический сертификат, входят, в частности, химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, полимерные и синтетические материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, химические волокна, нити, текстильные, швейные и трикотажные материалы, содержащие химические волокна и текстильные вспомогательные вещества; искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для обуви, продукция машиностроения и приборостроения производственного и бытового назначения.
| содержание | вперед