Интегральные и оптические сети  

Тема 2. Транспортные сети

назад | оглавление | вперёд

 

2.2.1 Функциональное описание оборудования гибких мультиплексоров PDH

Под гибким мультиплексором принято понимать средство для реализации многих возможностей телекоммуникаций: услуг для пользователей путем выбора подходящего набора интерфейсов и подключения к ним пользовательских терминалов; линейного обслуживания путем выбора подходящего интерфейса для соединительной линии на основе электрического или оптического кабеля или радиорелейного канала; централизованного управления; гарантированного резервирования; быстрого изменения функций и так далее.

Реализация этих возможностей обеспечивается в шинной архитектуре оборудования гибкого мультиплексора (рисунок 2.27).

Рисунок 2.27 Архитектура гибкого мультиплексора

Благодаря системе шин (данных, управления, синхронизации и электропитания) может быть реализован принцип программной взаимосвязи отдельных блоков. Программа работы мультиплексора помещена в центральный процессор, который упорядочивает все процедуры формирования циклов передачи, разделения циклов приема, формирования канальных сигналов и другое.

На рисунке 2.28 показано функциональное представление гибкого мультиплексора и размещение соответствующих эталонных точек, которые можно классифицировать как интерфейсы.

Рисунок 2.28 Общая функциональная блок-схема гибкого мультиплексора

Плезиохронный физический стык (ПФС) относится к агрегатному стыку, представляющему собой окончание соответствующей системы передачи (ИКМ-30, ИКМ-480 с оптическим или электрическим окончанием и регенерацией сигнала на приеме). Он также выделяет хронирующий сигнал из принятого сигнала, когда это необходимо.

Компонентный физический стык (КФС) относится к компонентному или пользовательскому окончанию канала. Он также выделяет хронирующий сигнал из принимаемого сигнала и обслуживает на сигналы управления/сигнализации при необходимости.

Окончание плезиохронного тракта высшего порядка (ОПТ ВП) завершает логические сигналы агрегатного стыка 8.448, 34.368 и 139.264 Мбит/с. В окончании генерируется и восстанавливается соответствующий цикл, обнаруживается состояние сигнала (авария в цикле, пропадание сигнала, контроль ошибок передачи).

Автоматическое переключение на резерв (АПР) используется в том случае, когда для цифрового тракта требуется схема переключения на резерв типа 1+1. Эта функция может выполняться под управлением или автоматически.

Плезиохронный мультиплексор высшего порядка (ПМ ВП) выполняет функции мультиплексирования/демультиплексирования сигналов по схеме (рисунок 2.29).

Рисунок 2.29 Ступени мультиплексирования сигналов PDH

Окончание плезиохронного тракта низшего порядка (ОПТ НП) завершает логические сигналы 2048 кбит/с на агрегатной стороне аппаратуры. Соответствующие функции относятся к генерации и восстановлению цикла и обнаружению состояний аварии или повреждения (контроля ошибок).

Функция кроссового соединения (ФКС) позволяет осуществить преобразование сигналов 64 кбит/с или n*64 кбит/с от компонентной стороны в соответствующий логический сигнал 2048 кбит/с с цикловой структурой, приведенной на рисунке 2.30.

Рисунок 2.30 Структура цикла 2048 кбит/с

Адаптация компонентного сигнала (АКС) изменяет компонентный сигнал, когда необходимо иметь возможность обрабатывать его в формате цикла 2048 кбит/с.

Окончание компонентного сигнала (ОКС) генерирует или завершает информацию и любой сигнал сигнализации и управления.

Хронирующий физический стык мультиплексора (ХФСМ) электрически завершает (или генерирует) внешний синхросигнал.

Хронирующий источник мультиплексора (ХИМ) обеспечивает все внутренние хронирующие сигналы, необходимые для гибкого мультиплексора.

Функция управления аппаратурой (ФУА) позволяет местному пользователю или сети управления (TMN) выполнить все функции управления аппаратурой. Она подключается к каждому функциональному блоку гибкого мультиплексора.

Функции передачи сообщений (ФПС) формируют или завершают встроенный операционный канал или каналы управления, который может транслировать на битах нулевого канального интервала и на других позициях команды управления. Этот блок может взаимодействовать с местным пользователем через стыки F или P (F – компьютерный интерфейс, например, RS-232; P – ручной терминал).

Специальная функция (СФ) включает режимы: точка - много точек; перекодирование ИКМ – АД ИКМ; конференционная связь; циркулярная связь и так далее.

Кроссовое соединение сигнализации по выделенным каналам (КСС ВК) в 16 канальном интервале для битов a, b, c, d в соответствующие КИ 64 кбит/с.

Назначение эталонных точек схемы гибкого мультиплексора:

A-линейные сигналы согласно рекомендации G.703;
B-логический сигнал высокого порядка (8.448, 34.368, 139.264 Мбит/с);
C, D-логический сигнал высокого порядка с цикловой структурой G.704, G.751;
E-многосервисный логический сигнал 2048 кбит/с;
E' -односервисный логический сигнал 2048 кбит/с;
G, H-логический сигнал 2048 кбит/с с цикловой структурой G.704;
J-доступ к специальным функциям;
K-доступ к необязательному кроссовому соединению;
L-сигнал 64 кбит/с или n*64 кбит/с;
M-логический и/или электрический сигнал, подлежащий передаче;
N-логический и/или электрический сигнал, подлежащий передаче;
O-компонентный линейный сигнал;
V-информация обслуживания для внешнего управления;
Si-управляющие токи;
T0-внутренний хронирующий сигнал;
T1-сигнал синхронизации, выделенный из агрегатного сигнала 2,048 Мбит/с;
T2-сигнал синхронизации, выделенный из компонентного сигнала 2,048 Мбит/с;
T3/T4-внешний синхросигнал 2,048 МГц (выход/вход);
U1, U3-канал управления 4 кбит/с;
U2-канал управления 64 кбит/с;
F, P-стыки управления (F по рекомендации M.3010, P- нет стандарта).

Исполнение гибкого мультиплексора как сетевого элемента может представлять собой:

-терминальный мультиплексор;
-мультиплексор ввода/вывода (промежуточный);
-кроссовый коммутатор.


назад | оглавление | вперёд