Интегральные и оптические сети  

Тема 2. Транспортные сети

назад | оглавление | вперёд

 

2.7.5 Управление в сети WDM.

Управление в сети WDM в общих аспектах схоже с ранее рассмотренными вариантами управления SDH и АТМ, однако для WDM сети характерны отличительные признаки. К ним относятся решения по фотонному восстановлению сигналов многоволновой сети (усиление и оптическая регенерация без преобразования в электронный вид), фотонная коммутация каналов, выделение и ввод отдельных волновых каналов и т.д. Все это накладывает отпечаток на особенности построения управления оптической сетью. Одной из таких особенностей является разделение управления SDH, АТМ и WDM в оптической сети, как показано на примере рисунка 2.91.

В то же время, введение системного интегратора управления поможет выйти на новый уровень решения задач управления, объединив зачастую различные технологии управления для наивысшей эффективности. Таким системным интегратором может служить технология CORBA (Common Object Request Broker Archotecture) – общая архитектура брокеров объектных запросов, являющаяся наиболее важным проектом в области промежуточного программного обеспечения. Изучение технологии CORBA является отдельной большой темой в задачах управления и в этом учебном издании не рассматривается.

Ниже приведены элементы по возможной архитектуре управления на уровне WDM (EMS WDM) (рисунок 2.91).

Рисунок 2.91 Пример представления интегрированной системы управления сложной комплексной транспортной сети с оборудованием WDM, SDH, ATM.

Оптическая сеть WDM может состоять из отдельных подсетей и соединяющих их линий. Управление в оптической сети сводится в соответствии с общей моделью управления к следующему:

- управлению сетью (Layer Network);
-управление подсетью (Subnentwork);
- управление линией, соединяющей подсети (Transport link и access link);
- управление точкой линейного окончания (Link Termination Point – LinkTP);
- управление линейным соединением – т.е. волновым каналом (Link Connection – LC);
- управление точкой окончания соединения сети (Network Connection Termination Point – nw CTP);
- управление соединением подсети, т.е. ресурсом передачи (волновыми каналами) между подсетями (Subnetwork Connection – SNC);
- управление точкой окончания сетевого тракта, не ограничиваемого только уровнем транспортной сети и доходящего до пользовательской сети (сети доступа)(Network Trail Termination Point – nw TTP);
- управление трактом из конца в конец как ресурсом передачи пользовательской информации между двумя nw TTP.

Указанные функции управления как правило отражаются в MIB сетевого управления и управления сетевыми элементами. Множество других решений по управлению оптическими сетями находятся в стадии обсуждения и разработки.


назад | оглавление | вперёд