Интегральные и оптические сети  

Тема 4. Цифровые сети с интеграцией служб (мультисервисные сети)

назад | оглавление | вперёд

 

4.10.3 Адаптационные уровни AAL-3/4

В этой части рассматриваются уровни адаптации с сервисом класса 3/4 (или категорий С и D) с предоставлением услуг с переменой доступной скоростью передачи (ABR).

Адаптационные уровни AAL-3 и AAL-4, объединенные одним классом сервиса для передачи данных, допускающих задержки, различаются тем, что AAL-3 ориентирован на соединение пользователей через виртуальный канал с доступной скоростью передачи, а AAL-4 не ориентирован на соединение.

К особенностям характеристик класса сервиса 3/4 можно отнести следующее:

- передаваемая информация (трафик) может иметь «взрывной» характер и переменную длину блоков;
- нет жестких требований к задержкам передачи, что недопустимо в классах услуг А и В, т.е. для передачи звука и видео;
- возможна буферизация информации и ее следование к месту назначения разными путями.
CPI (Common Part Indicator) - индикатор основного поля
ВТ (Begin Tag.) – поле начала
ВАS (Buffer Allocation Size)-paзмep буфера
Р - поле выравнивания нагрузки
AL (Alignment)—поле выравнивания
ЕТ (End Tag)-полe конца
LT (Length Indicator) - индикатор длины
ST (Segment Type) - тип сегмента (2 бита)
SN (Segment Number) - порядковый номер
MID (Multiplexing Identifier) -идентификатор мультиплексирования
CRC (Cyclic Redundancy Check) - метка задержки цикличности передачи.
IDU, Interface Data Unit - интерфейсный блок данных

Рисунок 4.23 Структура протокольного (SAR-PDU) блока данных AAL-3/4 (передача потока)

Особенности характеристик AAL-3/4 отражены на структурах сегментов полезной нагрузки SAR-PDU, изображенных на рисунках 4.22, 4.23. Первый рисунок отражает структурированную передачу данных в виде единых блоков (IDU), т.е. точно одного блока. Второй рисунок отображает возможность передачи одного или нескольких IDU, которые могут быть разнесены во времени.

Головная часть сегмента содержит: указатель типа сегмента, порядковый номер, идентификатор мультиплексирования. Тип сегмента представлен двумя битами и указывает на начало пакетирования, непрерывность или продолжение информации в пакете и сообщение о завершении информационного блока. Следующие четыре бита заголовка предназначены для порядкового номера сегмента. Каждый последующий сегмент содержит номер на единицу больший предыдущего. Десять битов идентификатора мультиплексирования головной части SAR-PDU исполь-зуются как вспомогательные для раздела сервисных данных для обслуживания уровня АТМ от потока данных, направляемых на подуровень конвергенции уровня AAL, а также разделения на подуровне конвергенции данных, передаваемых другими сегментами.

Второе большое поле SAR-PDU - это поле полезной нагрузки (или переносимого трафика), состоящее из 44 байтов. Если это поле не полностью заполнено данными, то свободный остаток заполняется нулями.

Хвостовая часть сегмента состоит из двух небольших полей: индикатора длины полезной нагрузки и битов контроля ошибок процедуры CRC.

Индикатор длины состоит из 6 битов и содержит число, указывающее число байтов информационных данных, включенных в поле полезной нагрузки SAR-PDU. Его максимальное значение равно 44 байтам. Поле контроля ошибок процедурой CRC состоит из 10 бит и формируется логически на передающей стороне из битов сегмента.


назад | оглавление | вперёд