Интегральные и оптические сети  

Тема 2. Транспортные сети

назад | оглавление | вперёд

 

 
2.2.3 Функциональное описание оборудования ATM

Функциональное описание оборудования ATM разработано ITU-T и представлено в рекомендациях I.731 “Типы и общие характеристики ATM оборудования”, I.732 “Функциональные характеристики ATM оборудования”.

Согласно этим рекомендациям на рисунке 2.35 представлена обобщенная схема оборудования ATM.

Рисунок 2.35 Обобщенная структурная схема оборудования ATM (оборудования сетевого элемента)

Функции, выделенные пунктиром в схеме, образуют основную часть оборудования, а все остальные вспомогательную. Все эти функции направлены на реализацию модели широкополосной цифровой сети с интеграцией служб (услуг) Ш-ЦСИС и в том числе транспортной сети.

Функции передачи (транспортировки) обеспечивают передачу пользовательской информации, сигнализацию, управление и обслуживание. Взаимодействие с пользовательскими функциями происходит через точки доступа к сервису (SAP, service access point). Функции передачи оборудования ATM включают в себя функции физического уровня (физическая среда и физический тракт) и уровня ATM (виртуальные пути VP и виртуальные каналы VC).

Физический уровень обеспечивает функции электрооптического преобразования, линейного кодирования, хронирования, генерации циклов (PDH, SDH), контроля заголовков передачи ячеек ATM, образование секций регенерации и мультиплексирования, загрузка и выгрузка ячеек ATM в циклах и так далее. Интерфейсы физического уровня ATM подразделены на интерфейсы пользователя (UNI) и сети (NNI).

Для интерфейсов определены скоростные режимы передачи и среда передачи (таблица 2.3).

Таблица 2.3 Интерфейсы физического уровня ATM

SDH STM-N
PDH
Ячейки в среде
Скорость, кбит/с
Скорость, кбит/с
Скорость, кбит/с
UNI

STM - 1,155520

STM - 4, 622080

E1, 2048

E3, 34368

E4, 139264

155520

622080

NNI

STM - 1,155520

STM - 4, 622080

STM - 16, 2488320

STM - 64, 9953280

E1, 2048

E3, 34368

E4, 139264

нет

Функции уровня ATM в оборудовании ассоциируются с мультиплексированием/демультиплексированием ячеек, кроссовыми соединениями или коммутации ячеек ATM.

Функции физического уровня поддерживаются функциями синхронизации, которые обеспечивают выбор источника синхронизации в сети с определенным качеством сигнала синхронизации. Эти функции аналогичны функциям оборудования SDH и PDH.

Функции ATM уровня адаптации (AAL, ATM adaptation layer) предназначены для приспособления к передаче в транспортной сети ATM любого трафика, в том числе сигнальных сообщений (SAAL, signaling AAL) и сообщений управления ячейками.

Для координации управления оборудованием ATM предусмотрены функции координации. Через эти функции отслеживается прохождение информационных и служебных ячеек в оборудовании, контролируются ресурсы сети и взаимодействие между уровнями сети.

Функции межсетевых взаимодействий поддерживают протоколы взаимодействия сети Ш-ЦСИС ATM с другими сетями, например, узкополосными ЦСИС (У-ЦСИС), локальными сетями компьютеров (LAN), передачи данных (X.25, Frame Relay).

Функции управления оборудованием ATM (AEMF, ATM equipment management function) классифицируются по пяти позициям: конфигурирование сетевого элемента, управление повреждением, управление качеством, управление расчетами, защита информации в оборудовании и в сети. Организация этих функций аналогична организации их в оборудовании SDH.

Функции передачи сообщений (MCF) обеспечивают протокольные и физические реализации передачи данных управления аналогично оборудованию SDH.

Пользовательские и сигнальные функции оборудования ATM будут подробнее рассмотрены в разделе широкополосных ЦСИС.

В качестве отдельных видов оборудования ATM в сети могут применяться согласно ITU-T:

-VP кроссовые коммутаторы, то есть устройства без доступа к виртуальным каналам и пользовательским функциям;
-VC коммутаторы, то есть устройства, в которых реализуются функции VP кроссового коммутатора и функции VC-коммутатора с сигнальными приложениями, с доступом или без к функциям пользовательских услуг;
-VP мультиплексор (концентратор);
-VC мультиплексор-концентратор;
-VC мультиплексор-концентратор с доступом для пользовательских приложений и сигнализацией.

Практическое определение оборудования ATM предполагает следующую классификацию: аппаратное и программное обеспечение в адаптерах оконечных устройств, модулях доступа, коммутаторах, вычислительных платформах. Коммутаторы ATM – центральные элементы транспортной сети.

Коммутаторы ATM классифицируют:

-коммутаторы доступа, обеспечивают выход в сеть оборудования сетей, неоснащенных функциями ATM;
-коммутаторы рабочих групп, обеспечивают взаимодействие приспособленных к ATM сети терминалов на высоких скоростях;
-коммутаторы соединения рабочих групп, являются более мощными, чем коммутаторы рабочих групп, они обеспечивают формирование корпоративных сетей;
-магистральные коммутаторы, представляют собой самые мощные устройства коммутации и распределения информации, передаваемой в виде ячеек, предназначены для корпоративных, региональных и глобальных сетей связи и сетей общего пользования.

Наполняемость функциями, согласно ITU-T, любого вида коммутатора может быть определена индивидуально. Исполнение функций оборудования в физических блоках определяет производитель.

При этом в состав оборудования ATM могут входить следующие физические блоки:

электронные платы коммутации и буферной памяти;
электронные платы управления;
электронные или электрооптические платы линейных интерфейсов;
платы адаптеров (AAL, SAAL);
источники питания;
источники тактового синхронизма и так далее.


назад | оглавление | вперёд