Интегральные и оптические сети  

Тема 2. Транспортные сети

назад | оглавление | вперёд

 

2.2.4 Функциональное описание оборудования для построения оптических сетей OTN

Общее функциональное описание оборудования для построения оптических транспортных сетей предложено ITU–T в рекомендации G.681 “Функциональные характеристики систем внутристанционных и протяженных межстанционных линий с использованием оптических усилителей, введением оптического мультиплексирования” и рекомендации G.692 “Оптические интерфейсы для многоканальных систем с оптическими усилителями”.

На рисунке 2.36 представлена общая функциональная архитектура оборудования для построения оптической транспортной сети (OTN, Optical Transport Network) с многоволновой и одноволновой передачей.

Рисунок 2.36 Функциональная архитектура оборудования для построения оптической сети

Обозначения на схеме оборудования оптической сети:

HPA, HPT, HPC, HCS, MSA, MSP, MST, RST, MCF, EMF, SETPI, SETS, OHA – рассмотрены в разделе 2.2.3;
OPA, optical path adaptation – адаптация оптического тракта;
OPT, optical path termination – окончание оптического тракта;
OPC, optical path cross-connect – кроссовые соединения оптических трактов;
OCS, optical connection supervision –наблюдение оптического соединения;
OMSA, optical multiplex section adaptation – адаптация к оптической секции мультиплексирования;
OMSP, optical multiplex section protection – защита секции оптического мультиплексирования;
OMST, optical multiplex section termination – окончание оптической секции мультиплексирования;
ORST, optical repeater section termination – окончание оптической секции ретрансляции;
WPI, WDM physical interface – физический интерфейс многоволновой передачи;
OCA, optical channel adaptation – адаптация к оптическому каналу;
OCT, optical channel termination – окончание оптического канала;
OASA, optical amplifier section adaptation – адаптация к оптической секции усиления;
OAST, optical amplifier section termination – окончание оптической секции усиления;

Из рисунка 2.36 нетрудно заметить различные трактовки функционального наполнения архитектуры оптических сетей по рекомендациям G.681, G.692, G.872. Это нашло отражение и в реальной аппаратуре. Примеры схем аппаратуры оптических сетей приведены на рисунках 2.37, 2.38.

Рисунок 2. 37 Транспондер в оптической сети

На рисунке 2.37 представлена транспондерная схема оборудования оптической сети. В этой схеме предусмотрено оптоэлектронное преобразование в системе SPI – SPI и электрооптическое преобразование в системе OCA/OCT с последующим мультиплексированием оптических сигналов на определенных частотах в OMS и передачей с повышенной мощностью (OSAm) в линию и, естественно, обратные процедуры. В системе OCA/OCT происходит компенсация джиттера и вандера, компенсация дисперсионных искажений в волновом канале,

Рисунок 2.38 Оборудование оптической системы 1640WM

использование оптических заголовков передаваемых данных для контроля ошибок передачи в оптическом канале электронная регенерация.

На схеме оборудования системы Alcatel 1640WM (рисунок 2.38) обозначено:ОУ – оптический усилитель, MX – мультиплексор, DMX – демультиплексор, Тх – транспондер на передаче, Rx – транспондер на приёме. Кроме того, в схеме предусмотрен волновой канал передачи информации управления.

Оборудование 1640WM является системой с разделением по длинам волн для оптического сетевого уровня. В оборудовании промежуточные станции – усилители могут конфигурироваться как устройства выделения / ввода волновых каналов с цифровыми потоками (до 8) и компенсацией дисперсии в каждом канале. Транспондеры адаптируют сигналы для передачи в многоволновом тракте. При этом они могут использоваться для электронной регенерации цифровых сигналов. В системе возможно последовательное увеличение емкости передачи до 80 и 160 каналов. Каждый оптический канал поддерживает передачу на скорости до 10 Гбит/с.


назад | оглавление | вперёд